Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Амблиопия - Лечение амблиопии

Лечение амблиопии

Лечение причин

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

Так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления. Поэтому выявить амблиопию необходимо во время, только тогда ее причина может быть исправлена, и зрение восстановлено.

Лечение начинается с исправления причины, вызвавшей амблиопию.

Если это нарушение рефракции, то назначают соответствующие очки, контактные линзы и даже лазерную коррекцию зрения.

Косоглазие потребует специального лечения, а при его неуспешности и хирургического лечения.

Врожденная катаракта и опущение (на медицинском языке 'птоз') верхнего века лечатся хирургически.

После устранения причины амблиопии приступают к ее непосредственному лечению. Доктор может назначить заклеивание глаза с лучшим зрением, что заставит ребенка пользоваться больным глазом и тем самым развивать его зрение.

С этой же целью могут назначить длительное закапывание капель атропина в лучший глаз. Атропин затрудняет видение ребенком объектов и делает невыносимым солнечный свет. Для того, чтобы преодолеть это препятствие, ребенок вынужден расслабляться, а расслабление излечивает косоглазие и амблиопию.

Для устранения косоглазия и амблиопии могут быть использованы и другие методы, способствующие достижению расслабления и центральной фиксации. Основная роль принадлежит психотерапии и устранению психотравмирующих влияний. Рекомендуется покой, нейтральная местная терапия, применение внутрь бромидов, препаратов валерианы и др.

Кроме того, разработаны способы стимуляции амблиопичного глаза световыми вспышками - т.н. фотостимуляция. В последнее десятилетие стали активно использоваться электрические, магнитные и оптические воздействия для стимуляции зрительного нерва.

Во многих случаях при амблиопии при правильном ведении ребенка удается избавить его от постоянной очковой зависимости. При высоких степенях гиперметропии или астигматизма после излечения амблиопии возможно применение эксимер - лазерной коррекции, которая дает возможность полностью избавить ребенка от очков.

При Амблиопии обскурационной низкая острота зрения сохраняется, несмотря на устранение помутнений и отсутствие выраженных анатомических изменений глаз¬ного дна.

Прогноз на излечение амблиопии обскурационной тем хуже, чем интенсивнее помутнение роговицы и хрусталика и чем длительнее оно существует. На значительное улучше¬ние зрения нельзя рассчитывать, так как понижение его обычно обуслов¬лено не только функциональным расстройством, но и анатомическими изменениями в нейрорецепторном аппарате глаза.

В качестве лечения применяются операции: кератопластика, экстракция катаракты в раннем возрасте. Для улучшения зрения — общее раздражение светом сетчатки, локальное «слепящее» раздражение светом центральной ямки сетчатки (если удается), упражнения в лока¬лизации, рисование, чтение книг с крупным, а затем все более мелким шрифтом, складывание кубиков, игры — мозаика и др.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

  • Лечение амблиопии

    Новости офтальмологии:
    Новый подход к восстановлению сетчатки
    Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
    Подробнее
    Стволовые клетки в офтальмологии
    Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
    Влияние компьютера на зрение
    Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
    Подробнее
    Брось курить, а то ослепнешь!
    Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

    все новости
    Новости медицины:
    Предменструальный синдром обусловлен геном
    Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
    Подробнее
    все новости
    VisionCorrection.ru © 2007-2019