Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Болезни глаз - Глаукома

Глаукома

Симптоматика

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

Глаукома - общий термин, под которым подразумевается повреждение (атрофия) зрительного нерва с повышенным внутриглазным давлением.

Глаукома (от греч. - цвет морской воды, лазурный) – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зеленая вода» или «зеленая катаракта» (от нем. «Grun Star»).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно глаукома является мировым лидером среди заболеваний, которые необратимо вызывают слепоту.

Опасность глаукомы в том, что она развивается бессимптомно, и пациент не осознает опасность, пока не становится слишком поздно. Ткани глаза находятся под воздействием повышенного давления, которое продолжает постепенно повышаться незаметно для пациента. Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детальное обследование зрительных функций и состояния гидродинамики глаз.

Глаукома имеет три основных характерных признака:

  • повышение внутриглазного давления;
  • сужение поля зрения;
  • изменение зрительного нерва.

На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки:

  • затуманивание зрения, появление "сетки" перед глазами;
  • наличие "радужных кругов" при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);
  • чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения;
  • незначительная резь в глазу;
  • чувство увлажнения глаза;
  • ухудшение способности видеть в сумерках;
  • незначительные боли вокруг глаз.

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (16-25 мм ртутного столба), благодаря балансу притока и оттока жидкости. Когда глаз здоров, в нем сохраняется равновесие между количеством образующейся и оттекающей жидкости и тем самым все время обеспечивается нормальное внутриглазное давление. При глаукоме жидкости скапливается слишком много, давление повышается. В результате происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку и зрительный нерв и зрение падает. В конце концов, стойкое высокое внутриглазное давление может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом, и в старческом возрасте. К группам риска относятся:

  1. Родственники больных глаукомой, так как предрасположенность к глаукоме передается по наследству.
  2. Люди, у которых в 35-40 лет появился зрительный дискомфорт, который не устраняется с помощью очков
  3. Все люди, старше 60-70 лет, даже не предъявляющие жалоб на ухудшение зрения.
  4. Больные с выраженными стадиями эндокринных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Люди с повышенным внутриглазным давлением, независимо от возраста6. Люди с пониженным артериальным давлением (относительно возрастной нормы).
  6. Часто глаукома является следствием таких заболеваний, как диабет, катаракта, коллагенозы и т.д.

Для профилактики глаукомы необходимы регулярные осмотры у офтальмолога, особенно после 40 лет. Ведь без лечения болезнь довольно быстро прогрессирует и может привести к слепоте. Погибший нерв восстановить невозможно, но здоровый можно спасти.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

Новости офтальмологии:
Новый подход к восстановлению сетчатки
Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
Подробнее
Стволовые клетки в офтальмологии
Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
Влияние компьютера на зрение
Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
Подробнее
Брось курить, а то ослепнешь!
Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

все новости
Новости медицины:
Предменструальный синдром обусловлен геном
Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
Подробнее
все новости
VisionCorrection.ru © 2007-2019