Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Болезни глаз - Кератопатия

Кератопатия

Буллезная, липоидная

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

Кератопатия (keratopathia; керато-+ греч. pathos страдание, болезнь) - общее название некоторых поражений роговицы, чаще дистрофического характера, проявляющихся нарушением ее прозрачности.

Различают:

  • кератопатию буллезную, которая характеризуется образованием на поверхности роговицы пузырьков с серозным содержимым;
  • кератопатию липоидную., характеризующаяся отложением в стреме роговицы липидов.

Буллезная кератопатия, в основном, возникает после перенесенных хирургических вмешательств на глазном яблоке – экстракции катаракты без или с имплантацией искусственного хрусталика, повторных антиглаукоматозных операций, после травм, а также вследствие герпетической вирусной инфекции или прогрессирования первичной эндотелиальной дистрофии Фукса и др. Реже, причиной возникновения являются механические и ожоговые травмы роговицы, неоднократные рецидивы герпетического увеокератита.

Заболевание, как правило, носит наследственно-семейный характер.

Характерно образование стойких помутнений, снижение остроты зрения вплоть до слепоты и развития болевого синдрома разной степени выраженности от ощущения инородного тела до сильной боли. Это связано с появлением пузырей в эпителии.

В настоящее время принято считать, что развитие буллезной кератопатии связано с потерей эндотелиальных клеток.

Первой задачей при лечении буллезной кератопатии является устранение мучительной боли в глазу, что редко удается достичь обычными медикаментозными средствами.

Лечение осуществляется различными методами.

С определенным успехом применяют мягкие контактные линзы и хирургические методы лечения:

  • гелий-неоновый лазер,
  • задняя послойная кератопластика,
  • интерламеллярная трансплантация задней капсулы хрусталика.

Но перечисленные методы, способствуя снятию болевых ощущений и роговичного синдрома, редко приводят к удовлетворительному повышению зрительных функций. Поэтому наиболее успешным способом лечения (а при тяжелых кератопатиях - единственным) служит сквозная пересадка роговицы, а то и сквозное кератопротезирование.

Весьма эффективным средством в лечении буллезной кератопатии оказались мягкие контактные линзы. Мягкая контактная линза, изолируя роговицу от неблагоприятных внешних воздействий (трения век, попадания инородных тел), предупреждает разрывы пузырей и образование эрозий, чем способствует ликвидации боли (бандажное действие) и усилению эпителизации. При буллезной кератопатии большое значение имеет качество подбора линзы и ее кислородопроницаемость, т.к. при правильном ношении линзы купирование роговичного синдрома происходит намного быстрее.

Особенно хорошо показала себя в применении силикон-гидрогелевая линза нового поколения. Она изготовлена по революционным технологиям и обеспечивает высокий уровень доступности кислорода для роговицы

Установлено, что хотя болевой синдром устраняется уже в первые дни пользования линзой, для улучшения состояния роговицы требуется длительное непрерывное ношение линзы.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

    Новости офтальмологии:
    Новый подход к восстановлению сетчатки
    Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
    Подробнее
    Стволовые клетки в офтальмологии
    Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
    Влияние компьютера на зрение
    Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
    Подробнее
    Брось курить, а то ослепнешь!
    Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

    все новости
    Новости медицины:
    Предменструальный синдром обусловлен геном
    Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
    Подробнее
    все новости
    VisionCorrection.ru © 2007-2019