Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

VisionCorrection - Коррекция зрения

лазерная коррекция зрения

Главная страница Почта Карта сайта
visioncorrection.ru - Болезни глаз - Заболевания сетчатки глаза - Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

Течение, формы

Коррекция зрения - VisionCorrection.ru.

При диабете происходит изменение мелких кровеносных сосудов сетчатки, которое приводит к нарушению обеспечения сосудов сетчатки кислородом и развитием заболевания диабетическая ретинопатия.

Обследование, позволяющее оценить угрозу развития диабетической ретинопатии включает: проверку остроты зрения, расширение зрачка с помощью глазных капель и детальный осмотр глазного дна с помощью биомикроскопа и специальной линзы. Данные этого исследования имеют большую ценность для ранней диагностики ретинопатии и своевременного решения вопроса о необходимости лазерного лечения прогрессирующих форм диабетической ретинопатии.

Существуют две формы этого заболевания:

фоновая ретинопатия сетчатки, при которой патологические изменения происходят только в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки. Эта форма заболевания ведет к вялотекущему ухудшению зрения.

профилеративная форма диабетической ретинопатии развивается из фоновой ретинопатии, вследствие возрастающего дефицита обеспечения сетчатки кислородом. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и обуславливают кровоизлияния в нем и возрастающее ухудшение зрения. Этот переход при юношеском диабете может произойти в течение нескольких месяцев. Развитие заболевания приводит к вытяжениям на сетчатке и последующему отслоению сетчатки.

На первых стадиях заболевания диабетическая ретинопатия имеет бессимптомное течение: не вызывает жалоб и не обнаруживается при традиционно используемом методе исследования глазного дна, офтальмоскопии в обратной виде. Когда появляются жалобы на снижение зрения, это свидетельствует уже о выраженных или далеко зашедших стадиях заболевания и о том, что упущено время наиболее эффективного лечебного воздействия на патологический процесс.

Люди, страдающие сахарным диабетом первого типа, т.е. принимающие инсулин, рискуют потерять зрение в несколько раз больше, чем больные диабетом второго типа. Чем в более раннем возрасте возникает сахарный диабет, тем тяжелее протекает диабетическая ретинопатия, и с годами риск потери зрения выше. Первые признаки диабетической ретинопатии, даже при успешном контроле и лечении заболевания, возникает через несколько лет от момента реального начала заболевания диабета.

Единственный путь профилактики появления и прогрессирования диабетической ретинопатии - это ранняя диагностика. Регулярное обследование у офтальмолога, имеющего условия и возможности для детального исследования состояния сетчатки позволит уменьшить риск потери зрения из-за сахарного диабета.

Поскольку поражение сетчатки при диабете имеет вторичный характер, крайне важно до выполнения лазерной процедуры системное лечение основного заболевания - тщательный контроль уровней глюкозы крови, артериального давления, функций почек. Лазерное лечение выполняется амбулаторно и является наиболее широко применяемым методом лечения при диабетической ретинопатии. Сущность лазерного воздействия сводится к разрушению бессосудистых участков сетчатки, являющихся источником выделения факторов роста новообразованных сосудов.


  • Офтальмологическое лечение в Москве: (495) 506 61 01
  • Офтальмологическое лечение за рубежом: (495) 506 10 21

Лазерная коррекция зрения в Москве

Новости офтальмологии:
Новый подход к восстановлению сетчатки
Новый подход к восстановлению сетчатки Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.
Подробнее
Стволовые клетки в офтальмологии
Стволовые клетки в офтальмологии Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
Влияние компьютера на зрение
Влияние компьютера на зрение Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.
Подробнее
Брось курить, а то ослепнешь!
Брось курить, а то ослепнешь! Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.

все новости
Новости медицины:
Предменструальный синдром обусловлен геном
Предменструальный синдром обусловлен геном Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).
Подробнее
все новости
VisionCorrection.ru © 2007-2019