лазерная коррекция зрения |
|||
|
visioncorrection.ru - Дальнозоркость - Врожденная дальнозоркостьВрожденная дальнозоркостьРиск развития амблиопииКоррекция зрения - VisionCorrection.ru Для новорожденного слабую степень дальнозоркости можно рассматривать как норму. Со временем, зрение должно стабилизироваться, и его нарушения в виде дальнозоркости ослабеть. Врожденная дальнозоркость связана с уменьшенной величиной глазного яблока или слабой преломляющей силой роговицы или хрусталика. При этом изображение от далеких предметов фокусируется позади сетчатки. При ношении очков с выпуклыми стеклами изображение передвигается на сетчатку. В отличие от старческой, при врожденной дальнозоркости аккомодация хрусталика может быть нормальная. Если степень врожденной дальнозоркости больше 3.0 диоптрий появляется риск развития содружественного (сведенного) косоглазия. Это объясняется следующим: невозможность увидеть четкое изображение близкого предмета будет компенсироваться чрезмерным сведением обоих глаз к носу (конвергенция, необходимая нам для четкого видения предметов вблизи), излишним напряжением внутренних прямых глазодвигательных мышц и появлением сначала периодического, а затем и постоянного косоглазия.
В случае развития такого осложнения у ребенка, один глаз может стать ведущим, из-за чего у второго глаза начнет заметно снижаться зрение. Дело в том, что световые лучи, несущие изображение, не будут в полном объеме попадать в центральную ямку сетчатки из-за отклонения косящего глаза от нормального положения. Такое явление называется амблиопией – снижением зрения вследствие бездействия тканей, отвечающих за зрительное восприятие. Выраженная амблиопия делает ребенка инвалидом с раннего возраста, ограничивает его в выборе будущей профессии. Устраняется амблиопия с помощью целого комплекса упражнений и длительных систематических занятий на приборах в специализированных кабинетах по лечению косоглазия в детских поликлиниках и специализированных глазных дошкольных учреждениях. Необходимо с самого младшего возраста знать о состоянии зрения малыша, а затем учитывать это состояние. Ребенку не следует очень близко показывать игрушки, низко склоняться над кроваткой; предлагать мелкие игрушки; вешать в коляске или в кроватке гирлянды из ярких шариков, зверюшек непосредственно над лицом малыша. Затем, с возрастом, когда ребенок уже пойдет в школу, надо чутко следить за самочувствием ребенка, поскольку симптомы дальнозоркости могут быть не связаны напрямую с глазами – частые головные боли, неусидчивость и капризы за занятиями и т.д. Это так называемые астенопические жалобы. В таких случаях необходимо наблюдаться у детского офтальмолога. Надо помнить о том, что огромна роль родителей в своевременном выявлении врожденной дальнозоркости и принятии таких же своевременных мер по лечению этого недуга.
|
Новости офтальмологии:Новый подход к восстановлению сетчаткиИсследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки.Подробнее Стволовые клетки в офтальмологииУченые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.Влияние компьютера на зрениеГлавная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное.Подробнее Брось курить, а то ослепнешь!Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.все новости Новости медицины:Предменструальный синдром обусловлен геномНаиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).Подробнее все новости |
VisionCorrection.ru © 2007-2019 |