Strict Standards: Declaration of ezSQL_mysql::query() should be compatible with ezSQLcore::query() in /home/doktorvi/public_html/netcat/sql_mysql.php on line 0
Strict Standards: Declaration of ezSQL_mysql::escape() should be compatible with ezSQLcore::escape() in /home/doktorvi/public_html/netcat/sql_mysql.php on line 0
Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/doktorvi/public_html/netcat/sql_mysql.php on line 135 СТЕПЕНИ БЛИЗОРУКОСТИ - СЛАБАЯ, СРЕДНЯЯ, ВЫСОКАЯ СТЕПЕНИ МИОПИИ
Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых.
Как правило, близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметна в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы.
Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки с минусовым значением. Нередко у них возникает необходимость в частой смене стекол и линз в связи с ухудшением зрения. Однако следует знать, что очки не могут остановить развития близорукости, они лишь исправляют преломление света. Если зрение ухудшается, и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за увеличивающегося растяжения глазного яблока.
Степень близорукости характеризуется такой единицей как диоптрия. Чем больше величина (степень) близорукости, тем хуже человек видит вдаль.
По тяжести заболевания, в близорукости выделяют три степени:
слабая
средняя
высокая
Слабая – до 3 D, средняя – до 6 D, высокая – свыше 6 D соответственно.
При слабой и средней степени близорукости, как правило, осуществляется полная или почти полная оптическая коррекция для дали, и применяются более слабые (на 1- 2 дптр) линзы для работы на близком расстоянии.
При высокой степени близорукости - постоянная коррекция, величина которой для дали и для близи определяется по переносимости. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, рекомендуется контактная коррекция.
Меры с целью улучшения способности аккомодации:
соблюдение гигиены зрения в школе и дома (достаточное освещение рабочего места, правильная посадка при чтении и письме и др.)
систематические занятия физической культурой и спортом (желательно согласовать с врачом)
правильный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30- 40 мин занятий 10-15 мин отдыха, лучше на свежем воздухе)
При прогрессировании близорукости назначают медикаментозное лечение.
Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки. Подробнее
Стволовые клетки в офтальмологии
Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
Влияние компьютера на зрение
Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное. Подробнее
Брось курить, а то ослепнешь!
Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.
Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США). Подробнее все новости