Strict Standards: Declaration of ezSQL_mysql::query() should be compatible with ezSQLcore::query() in /home/doktorvi/public_html/netcat/sql_mysql.php on line 0
Strict Standards: Declaration of ezSQL_mysql::escape() should be compatible with ezSQLcore::escape() in /home/doktorvi/public_html/netcat/sql_mysql.php on line 0
Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/doktorvi/public_html/netcat/sql_mysql.php on line 135 ФОТОРЕФРАКТИВНАЯ КЕРАТОТОМИЯ PRK
Процедура состоит в удалении с помощью эксимерного лазера поверхности роговичной ткани, изменяя тем самым кривизну, и следовательно, оптическую силу роговицы.
Теоретически, с помощью PRK / возможно корректировать любую степень миопии и гиперметропии. Однако, клинически наиболее стабильные и надёжные результаты достигаются при миопии, не превышающей -7.0 -8.0Д, и гиперметропии, не превышающей +3.0 - +4.0Д.
Процедура требует диэпитализацию роговицы, абляцию и следовательно частичное разрушение мембраны Боумана, являющейся также опорой для роговичного эпителия. Этот фактор удлиняет период рубцевания и вызывает чувство дискомфорта в течение достаточно длительного периода. PRK может провоцировать замутнённость разной интенсивности в зоне эксимерлазерной абляции.
Техника проведения PRK
После диэпитализации лазер воздействует на поверхность роговицы для изменения ее рефракционной мощности.
Наличие затуманенности может вести к снижению остроты зрения. Это вызывает необходимость продления послеоперационного лечения для снятия возможных осложнений.
Обычно требуется от 2-х до 4-х дн., чтобы убедиться в эпитализации зоны лазерной абляции. В течение этих дней возможна сильная светобоязнь, слёзотечение, ощущение постороннего предмета в глазу. Использование терапевтических контактных линз может уменьшить но не убрать эти неудобства. Осложнения, вызванные отсутствием части мембраны Боумана, удалённой лазером, до сих пор совершенно неизвестны.
Время рубцевания индивидуальное. Рубцевание зоны абляции может идти в течение от 2-х до 12-ти мес., соответственно, зрение может меняться в течение всего этого времени. В то же время многие пациенты хорошо видят без изменения остроты зрения уже через 2 недели.
Сегодня наиболее значительной проблемой PRK/ является возможность замутнения центральной зоны роговицы (зоны абляции). Возможно, это явление зависит от роста роговичного эпителия в отсутствие мембраны Боумана. У многих пациентов встречается снижение остроты зрения. Предотвращать и контролировать замутнение роговицы можно закапыванием противовоспалительных стероидов, которые, однако, повышают риск возникновения катаракты или глаукомы.
Исследователи из Schepens Eye Research Institute (Великобритания) обнаружили, что определенные химические воздействия на сетчатку способны привести к трансформации некоторых клеток не нейронального происхождения в клетки, подобные стволовым, которые впоследствии могут дифференцироваться в новые нейроны сетчатки. Результаты этой работы, опубликованные в марте 2008 года в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (IOVS), дают новую надежду пациентам с возрастными и травматическими повреждениями сетчатки. Подробнее
Стволовые клетки в офтальмологии
Ученые университета Торонто провели исследование (детали которого они опубликовали в недавнем выпуске Протоколов Национальной Академии Наук), в котором они имплантировали человеческие ретинальные стволовые клетки в глаза цыплят и мышей. Эти клетки потом трансформировались в светочувствительные фоторецепторные клетки и пигментные эпителиальные клетки сетчатки. Согласно одному из исследователей, которые участвовали в исследовании, следующим шагом будет имплантация ретинальных стволовых клеток от здоровых мышей в глаза мышей с заболеваниями сетчатки, чтобы увидеть, будут ли стволовые клетки трансформироваться в фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки. Эта работа когда-нибудь может помочь ученым разработать лечение дегенеративных заболеваний сетчатки - таких, как макулярная дегенерация и пигметнозный ретинит.
Влияние компьютера на зрение
Главная опасность - в излучениях мониторов. Их целый набор: излучения электростатического, электрического и магнитного полей, а также рентгеновское излучение. И хотя эти электрические и магнитные поля физики называют слабыми, воздействие на организм они оказывают самое сильное. Подробнее
Брось курить, а то ослепнешь!
Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.
Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США). Подробнее все новости